Среди ржаного поля. Встреча

         
                1

Стою  средь ржи и поля, - не видно ни души.
Такая нынче  доля… Я рад колосьям  ржи.

Небесные качели уносят меня  ввысь.
Чу, жаворонка  трели свободно  полились.

Стрекозы  вольно реют,  пчела  жужжит,  шмели;
Хлеба под солнцем зреют, темнеет лес  вдали.

                2

Проходит мимо  странник, весь бородой зарос,-
«Что  ходишь тут,  начальник? – Услышал я вопрос -

Из белых, видно,  будешь, да  офицер поди?…
 «Нас сразу и не видишь, а мы  давно в  тени …»   
            
«Дед, я не понимаю… Ты бес,  или  святой…
  Тебя я хоть  не знаю, но вижу -  никакой.    

Застрял  сознаньем в прошлом… Не вижу в тебе крыл;               
Нелепейшим    вопросом  меня ты удивил.
 
Дед  молвил: «Нет покоя…  Но  ты не крут  собой,
Томимся  не от зноя, от жизни не простой..

Вот я  застрял в просёлке,  вся жизнь не понутру;
Дойду до вон той ёлки, глядишь, под ней помру.

 Мы пахари от роду, нас век прогнал  с земли;
Те, кто извёл   погоду -  помаявшись, -  ушли…

Без  Неба – всё неверно, -  о, Боже, - смысл  яви;
Землицу  пашут  скверно  чужие,  без любви.

Мы , ясно, - не в малине, тебя я не пойму:
Стоишь, как перст в пустыне, и любо одному».

«Такая  моя воля … Куда спешить, скажи?
Приятно  мне быть в поле,  где  плещут волны  ржи.

 Заложники  мы, видно,  в стране родной своей.
 Как это не обидно  - пустынно  средь людей».

Кивает дед: « Согласен,  и ты  созрел  уже…
Кто в спешке жил, не властен  внять божьему в душе.

Ну,  будь здоров, - пошёл я… Желаю не тужить,
Уж  заждалась Прасковья, - там, за холмом лежит».

                3

День снова жаром пышет, мне  в лес  пора,  к ручью.
Тут  ель прохладой дышит: «Пой  соловей…» - Шепчу…

И он, как по заказу, шальные трели льёт,
И   мир в душе не  сразу, но всё же  настаёт.

Вновь облака, и мысли,..  тень от листвы,  ручей…
Зачем Отец Всевышний   так  утомил   людей?

 Ходил по ржи, не к розам.  Нас тянет к  ней порой .    
 Привет иным  спинозам*…   Найдёт ли люд покой?

                --

*Спиноза Бенедикт. (1632-1677г.)Нидерландский философ-рационалист.
Один из самых знаменитых философов Нового времени.
Главное сочинение "Этика". "Трактат об усовершенствовании разума".












 

               


Рецензии
Хороший образ поэтический.

Я бы чуть кое-где поправил рифмы и концовку переделал по смыслу.

Но образ - хорош и ёмок.

Литвинов Сергей Семенович   03.08.2015 18:45     Заявить о нарушении
Я тоже не очень доволен концовкой,- видимо спешил, а потом забыл.
Нужно подумать. Спасибо за замечание.

Игорь Рыбин   03.08.2015 21:38   Заявить о нарушении
Подправил стиш. Тебе спасибо за замечания. Игорь

Игорь Рыбин   20.08.2015 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.