Лицо войны

                ЛИЦО ВОЙНЫ

                Затихшей схватки давит тишина,
                Устало вытер лоб пехотный старшина.
                Тихонько превращался в день рассвет,
                Не слышно пуль, их грозных кастаньет -
                И горькая победа - взвода больше нет..
                От напряженья боя мускулы дрожат,

                А вороны, а вороны, над полем уж кружат..

                Перед глазами поле битвы предстает -
                Кому полголовы, кому ноги недостает.
                Убитые, в нелепых позах, тут и там,
                Застрявший крик читается по ртам,
                А души вознеслись уж к небесам -
                Помчатся похоронки по многим адресам
                На тех, что бездыханные лежат..

                А вороны, а вороны, над полем уж кружат..

                По тридцать человек от каждой стороны
                Кровавой мясорубкою войны истреблены:
                Кто пулей, кто осколками гранат,
                Разжались руки, что сжимали автомат,
                Уже им не помогут ни друг, ни медсанбат,
                Войну начнут политики, а платит-то солдат..

                А вороны, а вороны, над полем уж кружат..

                Перед одним из тел сидел гигант,
                Враз поседевший старший лейтенант.
                Сидел, внимания на нас не обращая,
                И прижимал его, как будто защищая,
                А мыслями был где-то вдалеке,
                Прочерчен след слезою на щеке..
                Раскрытый медальон в руке зажат..

                А вороны, а вороны, над полем уж кружат..

                Он, голову убитого на руки положил,
                И говорил с ним, будто тот был жив..
                Убрал ему соломинку, застрявшую в зубах,
                Но тот уже остыл, с улыбкой на губах..
                Лежат ребята, начинавшие мужать..

                А вороны, а вороны, над полем всё кружат..

                Сентябрь 1994г. - июль 1996г. - ноябрь 2000г.


Рецензии
Такое может написать только очевидец.
Я Вас уважаю,Владимир.

А в кипящих котлах прежних воин и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов,
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.

В.С.Высоцкий "Баллада о борьбе" или "Книжные дети"

Алекс Боксёр   18.11.2018 22:31     Заявить о нарушении
Нынешние иуды - это изворотливые дельцы, захватившие наши природные богатства, грабящие народ, при этом "на голубом глазу" заявляя, что это народное достояние, устанавливая себе многомиллионные оклады, используя народ, как электорат, не более, распиливающие бюджет "на раз-два".

Спасибо за отклик, Алекс.
Здоровья Вам и Успехов, Владимир

Агафонов Владимир 4   06.05.2018 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.