Триодиссона 1977 г. или 78?

Мне странно, что в пивном ларёчке
Сегодня нету пьяной стычки
И, более того, что нет толкучки.--

"Закрыто". Очередь-"сороканожка"
Лишь в книжный. Завезли, наверно, книжки?--
Но было это мнение промашкой.

Из магазина выскочил солидный
Мужчина, весь увешанный громадной
Гирляндою бумаги туалетной.

И было зрелище уж очень бледным:
Он шёл по улице с портфелем модным
И с дефицитной пипифаксовой гирляндой,

Издельем целлюлозного завода
И, исключительно, для туалета,
А встречный, кто увидел, тот завидуй.

С вкрапленьями древесной стружки,
С кусочками картонной крошки,
А всё ж не "Правды" жёлтые бумажки.

Исус Христос, поборник строгий веры,
Узрев торгашескую в храме свору,
Избил торговцев, выбросил товары.

Я--не Христос, и моя вера--в крене.
"Насущное даждь, вечного нам кроме".
И в хвост "сороканожки" встал я крайним.

Да что там часовое ожиданье?!--
Гирлянда--вот причина вожделенья!
В "нагрузку" дали книжку "Возрожденье"

И "Малая земля"*. О, радость мига,
Когда стихи возвышенного слога
Ложатся к вам на писчую бумагу!

*Книги писателя Л.И.Брежнева.


Рецензии