Лермонтову

Погиб поэт, противник жалкой лести.
Заложник своих собственных идей.
А нужно ль звать теперь к жестокой мести,
И к покаянью мелочных людей.

За что? За верность Родине расплата?
Бесстыдство самовластья, беспредел!
Для нас невосполнимая утрата,
Увы, Господь тебя не доглядел.

Друзья, не дремлет царская пехота.
Обняв безмерной подлости венец,
Идёт в стране на гениев охота.
В стволы уже заправили свинец.

Глупцы поддельной славою кичатся.
Заметно злятся псевдо-господа.
Лицом к лицу они боятся драться,
Наносят трусы в спину свой удар.

И молодой поручик слишком поздно
В толпе зевак и воспалённых лиц
Среди своих соратников нервозных
Мельком увидел собственных убийц.

Необратимость этой скорбной даты
Он притянул к себе намедни сам,
Когда за смерть великого собрата
Направил смелый вызов небесам.

И пал поэт, от дикой царской мести...
Безжалостно, жестоко был убит.
Не потеряв лицо высокой чести,
Ушёл в людскую память и гранит.


Рецензии