Чтение во сне

Когда едешь сидя в метро и читаешь,
Бывает, при этом так хочется спать;
Глаза видят буквы, а сам засыпаешь,
Хотя всё равно продолжаешь читать.

Прочтёшь пару строк и не можешь понять,
Того, что сейчас, только что прочитал;
Пытаешься заново их прочитать,
Но где же они? Взгляд уж их потерял.

Слегка встрепенёшься, сонливость прогонишь,
Решив в сотый раз, что теперь не заснёшь,
Но только ты "место обрыва", находишь,
Как снова над буквами носом клюёшь.

И так можно мучиться снова и снова:
Заснуть и проснуться, прочесть что-нибудь...
И нет почти толку от чтенья такого,
Хотя, помогает совсем не заснуть.

Но если нет сил больше сопротивляться,
Не можешь ты даже абзац прочитать,
От этого лучше тогда отказаться
И книгу убрать, просто ехать и спать.

Когда в другой раз уже книгу достанешь,
Когда уж не будешь над ней засыпать,
Опять те места перечитывать станешь
И даже частично слова узнавать.


Рецензии