Немецкий мальчик из Проникновения за бугры

Голубоглазый и рыжеволосый,
Красивый мальчик по реке плывёт.
Он выплыл из Германии без спросу,
За счастьем он отправился в поход.

Мы спорим, сколько мальчику от роду.
Я говорю: Ему двенадцать лет,
И любит он природу и свободу,
Как я любил когда-то, я, поэт.

Мне говорят: Нет, мальчику шестнадцать —
Такой серьёзный он, такой большой!
Я говорю: Мы можем попытаться
Спросить о том у мальчика. Постой! —

Я мальчику кричу, и он послушно
Причаливает в лодочке своей
Туда, где мы стоим, — ещё не муж, но
И не младенец он. И отрок сей

Нам сообщает, что ему двенадцать
От роду лет. Ну что ж, я победил.
Теперь пусть мальчик нам расскажет вкратце,
Куда он и зачем по речке плыл.

Конечно, тут романтика: Из дома
Бежал он, чтобы девочку найти,
И кинулся за девочкой искомой
Он в Венгрию, и лучшего пути,

Чем путь речной, конечно, не придумал;
И вот плывёт уже десятый день,
Отрывки слыша городского шума
И голоса коровьи деревень 

С далёких берегов. Однажды мимо
Гружённая машинами баржа
Прошла бок о бок — волны, клочья дыма
И взрывы брызг. И страх, острей ножа,

Вонзился в сердце — мальчик спал, когда же
Он распахнул сонливые глаза, —
Как в вестерне с утёса экипажи,
Летели вниз машины... Тормоза

Хотел нажать — но лодка по теченью
Течёт — она ведь не велосипед.
И вот, хлестнув по борту страшной тенью,
Упал автомобиль. Но не задет

Кораблик удальца. Теперь уж сзади
Раздался грохот вздыбленной воды,
И лодочку подбросило, к громаде
Баржи прижало щепкой. Но беды

Опять она успешно избежала —
На дне воды — едва ли два ведра.
И мальчик, после ужаса усталый,
Кричит осипшим шопотом:"Ура!"

Седое утро, лёгкие туманы
Скользят по летней глади водяной.
И мальчик, лёгким счастьем жизни пьяный, —
Над тёмной европейской глубиной...

Нет, всё наверно было по-другому,
Наверно, это были НЛО —
Случайно прямо под ноги парому
С машинами упали тяжело

Железные космические блюдца —
Ведь мальчик видел над водой круги!
Он просто не успел тотчас проснуться
И не заметил, не включил мозги

Он вовремя, и потому не понял,
Что это были гости к нам с небес.
Эх, мальчик, мальчик! Ты ужасный соня!
Ужель к пришельцам пылкий интерес

Не проявляешь ты? Слегка плечами
Пожал малыш — за девочкой он плыл,
А мы его унылыми речами
Своими половых лишаем сил.

Что ж, в Венгрию? Отчаливай! Покеда!
Смотри, не попадайся погранцам!
От девочек красивых — только беды —   
Смотри, они опасны вам, мальцам!

Но мальчик, оттолкнувши лодку с мели,
Уж весело под парусом идёт;
С улыбкой приближаясь к милой цели,
Он за речной уходит поворот.


Рецензии