Утренний случай

Водитель автобуса бил пассажира
Под утренним небом в январскую слякоть.
Разбитого носа пурпурная мякоть
В окне трепыхалась как флаг.

Безудержный мат из автобусной давки,
Нацеленный в прошлое мамы шофёра,
Нарвался на юную смелость отпора,
И в деда вонзился кулак.

Спешащая женщина - беглые глазки -
Чей смысл проживанья - пролезть и прорваться,
Шепнула соседке: «Нашёл с кем тягаться.
Сейчас ему даст молодой!»

Прижатый к двери рюкзаком на колёсах,
Я думал, что мы докатились до ручки,
Что эти слова обезумевшей сучки -
В устах тех, кто правит страной.

Старик был наказан. Автобус поехал.
Но он перестал тормозить как попало.
Всем тихо вздохнулось и враз полегчало,
Всем очень хотелось успеть…

(04.04.94)


Рецензии