Густой дым

Густой, как туман-молоко,
Дым из труб поднимается,
Ватный его кафтан
По крышам домов расстилается.

Ложится по крышам он,
Потом осторожно скатиться.
В домах аромат пирогов-
Крепчает мороз. Тройка катится.

Звенят бубенцы под дугой
Лошадки укрытые инеем,
Мужик в кошеве сидит,
в тулупе и валенках зимних.

Продрог он, полдня в пути,
Дорога была не длинная,
Да только перемело,
поехать пришлось по зимнику.

Мечтает: « Зайдет он в дом,
Чаю попьет с пирогами,
В натопленной хате тепло
и снимется вся усталость»

Скучали здесь, ждали его,
Готовили, стол накрывали,
Рассказывает  он о том,
Как  на зиму  скот забивали.
 

Усядется он у печи,
Подкинет в неё поленья,
Немного в тиши посидит,
В приятном уединении.

Хлопочет по дому  жена,
Тихонько под нос напевая,
А он сидит у окна,
За улицей наблюдает.

Любуется властью  зимы,
Она в полну силу вступила,
Скукожились воробьи,
Замерзли и  птахи видно.

Крепчает мороз! А дым уж столбом
Над крышами поднимается,
Но в этом доме уютно , тепло-
Там жизнь продолжается

03.12.14


Рецензии