Пока не кончится война

ПОКА НЕ КОНЧИТСЯ ВОЙНА


На Золотухинском плацдарме
Сплошное зарево стоит.
Войсками двух гвардейских армий
Ведутся жаркие бои.

Земля усыпана телами,
Смешались пашни и луга.
Дымя стальными факелами,
Грохочет Курская дуга.

Полночный мрак крылом косматым
Луну над лесом погасил,
Когда в палатке медсанбата
Бригада выбилась из сил.

Пролившим кровь на поле бранном
Немолодой уже хирург
Кромсал и шил сквозные раны,
Почти не чуя ног и рук.

За день видавший виды скальпель
Под стоны бредящих бойцов
Избавил от свинцовых капель
Не меньше сотни храбрецов.

Одни из бывших подопечных
Дойдут до логова врага,
Другим дано уснуть навечно
На чужеземных берегах.

Кого слегка задело миной,
Того в приказе полковом
Вернут домой с пустой штаниной
Или с таким же рукавом.

Бригаде – три часа на отдых,
Здесь каждый сделал все, что мог.
Полуживых, полуголодных
Усталость просто валит с ног.

Но до утра минут за тридцать
Опять взорвется тишина
И все с начала повторится,
Пока не кончится война.


Рецензии