Присутствие

Средь суеты безликих дней:
В бреду надуманных страданий,
Под грузом тягостных желаний,
Дарил угодливость смелей -
Моим мечтам и словесам,
Бродя за счастьем по пятам.
Искал и выгод, и добра.
Слагал о доблестях легенды,
Себе во славу монументы
И гнал спесиво со двора,
Любое чувство чистоты
В порывах дерзкой слепоты.

Так день за днём, за годом год.
Неся моей гордыни знамя,
Лелея превосходства пламя,
В плену бесчисленных забот.
Во всём немыслимость кляня,
Я позабыл совсем - меня.
Да, что забыл - забил ту дверь,
Что на свободу путь таила
И посмотреть всегда манила,
Но заколочена теперь.
Не подступиться к ней никак,
Всё недосуг и пыл иссяк.

Но где-то в сердца глубине,
Осталось всё ж немного света,
Как отголосок того лета -
То осознанье в тишине.
В мгновенье то, я счастлив был,
Лишь потому, что мигом жил.
И эта искорка тепла,
Любвеобильного покоя,
Себя вниманием удостоя -
Меня ребёнком позвала.
И показала суть мою,
Как оказалось и свою.

Ушли и мысли, и слова:
Закрылись в упоенье глазки,
Видений всех померкли краски,
На грудь поникла голова.
Я был и не был, тут и там -
Прильнув к земле и к небесам.
Во всём и сразу же нигде.
За всем с улыбкой наблюдая,
И всё, как есть воспринимая,
И здесь, и сразу же везде.
Бескрайне пуст и полон был,
Творенья часть и сам творил.


Вот это всё как будто вновь,
В моём сознании блеснуло,
К заветной дверце потянуло -
Судьбы распахивая новь.
Сомнений нет, и страха нет -
Ты рядом давний мой секрет.
Сквозь щели там струится свет
И ржавые трещат навесы,
Как будто мощные телесы,
Подмяли старой жизни бред.
Срывая грузом многих лет
Забвенью данный мной обет.


Как мыльный лопаясь пузырь,
Вдруг расплескалась правды дверца.
Украсив пеною неверца,
Беспечно обнажив пустырь.
Я не увидел ничего -
Познав мгновенно суть всего.
Не нужно было сильным быть:
Стараясь цели добиваться,
Ни принимать, ни отдаваться -
Лишь об усилии забыть.
Свое Присутствие познать -
Здесь и сейчас собою стать...


Рецензии