Тонкости любви

Забвенье и смерть, по обычаю,
От ей осенённых гоня,
Любовь не исчезнет, в отличие
От месяца, года и дня,

В которые чувства усиливать
Возможно, им блеск придавать,
А можно любви не осиливать,
Бросать её и предавать.

Когда огорчают препятствия
В любви, возникает вопрос:
В том наше повинно участие
Иль сердце с другим не срослось?

С любовью не все обращаются
Умело, и если она
Заботы не чует, смущается
И, думая, что не нужна,

Уходит. Коль несоответствие
Имеется, не устранить
Его; наилучшее следствие -
Расстаться; ведь как изменить

Набора нельзя антигенного
(И чужд коль иной организм,
То жди отторженья мгновенного),
Так встреч и разлук механизм

Буквально с момента первейшего
Похож на иммунный ответ:
Отсутствует - плюс для дальнейшего,
А есть - смысла мучиться нет.

Тот меньшею кровью обходится,
Кто вовремя правду поймёт:
Раз впору башмак не приходится,
Терпение боль не уймёт.

Зачем бесполезные сложности?
Ищите своё; но подчас
По собственной неосторожности
Чужими становятся враз,

Когда сохранить не стараются
Судьбы уникальнейший дар,
Капризничают, упираются,
А после разрыв, как удар,

Является... Ежели кажется
Кому-то, что это - про вас,
Запомните: лучше отважиться
Прощенья добиться сейчас,

Чем днями, годами, неделями
Напрасно пытаться забыть:
Для любящих быть нераздельными
Созвучно понятию "быть".


Рецензии
Браво, Нина! Тонкое стихотворение о любви и не только, жаль, нет времени на экспромт, но Вас мне читать нравится),
с уважением, Борис Новый

Борис Новый   05.12.2014 14:35     Заявить о нарушении
Борис, сердечно благодарю вас за отклик. Заходите ещё, всегда буду рада видеть вас в числе читателей.

Нина Макарова 4   05.12.2014 22:00   Заявить о нарушении