Золотая рыбка

Золотая рыбка нам известна
Из преданий древних и рассказов.
Говорят, душа ее прелестна -
Исполняет разные приказы.

Может три желания исполнить:
Превратить избу в роскошный замок.
Только где поймал ее не вспомнить.
Куст, колючки, маленький приямок,

Камни, берег - все как в день минувший,
И волна бежит вперед от ветра,
А вдали корабль затонувший -
Самая надежная примета.

Ни души в воде полупрозрачной,
Тишина, покой, благоговение.
Видимо, вчера был день удачный.
Милое чудесное мгновение,

Что в момент всю жизнь перевернуло,
Изменило все, преобразило.
Рыбка же, лишь хвостиком сверкнула.
Всем она удачу приносила.

Долгие несчетные столетия
За просторы дивных океанов,
Лишь попавшись в чьи-то злые сети,
Создавала столики, диваны,

Зеркала, шикарные одежды,
Внешность зрелым дамам поправляла,
Иногда дарила лишь надежды,
Подводила к высшим идеалам.

Многие о встрече с ней мечтают.
Думают, гадают, строят планы.
Сметы днем и ночью подбивают.
Разум же рисует форму ванны,

Люстры, шкафа, стула и кровати.
Кажется - осталось только сделать.
Только вот не подобает знати
Мысли воплощать легко, умело.

Им, немедленно, подай прислугу,
Что полы помоет и очистит.
Частный врач излечит от недуга.
Слишком многое от них зависит.

Да, есть доля правды в этой фразе.
Надо лишь сменить угол наклона.
И на этой эволюций фазе
Возродить былую мягкость тона,

Запастись недюжинным терпением -
Мастерство приходит лишь с годами.
Станешь ты, быть может, мира гением
И прославишь добрыми делами

Свое имя, тело, разум, душу.
Памятник воздвигнешь на брусчатке.
Вам еще не надоело слушать?
Может быть, оденете перчатки

Да на свежий и морозный воздух,
На каток или большую горку
Возвышать могучий стойкий свой дух,
К празднику украсить где-то елку.

В общем, дело Ваше, время тоже.
Как его потратить в этой жизни.
Будет ли на рай оно похоже.
Вы к какой относитесь отчизне?


Рецензии