безумство

Спасите безумца от бездны!..
Нет!.. поздно!..
Оставьте, как есть…
Похоже, уже бесполезно
С советами дельными лезть.

Он полон решимости грешной,
Рождённой засильем тоски.
Кончина, увы, неизбежна…
Нет!.. как-то всё не по-людски!..

Быть может, ещё и не поздно?..
Безлунная мутная ночь
Нависла пучиной беззвёздной…
Возможно ль безумцу помочь?..

Чем разум вернуть восвояси?..
Чем с глаз удалить пелену?
Был весел и сник, в одночасье,
Душою почуяв весну.

Раскис, погрузившись в истому;
Но после, собравши в кулак
все силы, –
Отчалил из дому,
На поиски истинных благ.

Удачи!..
Попутных течений!..
Семь футов под килем!..
Держись! –
Коль выбрал из тысяч влечений,
На смерть обречённую, жизнь.

Живи, без оглядки на прочих:
На зависть, на совесть и лесть…
А, впрочем, живи, как захочешь;
Исчезнув, – оставь всё, как есть…


Рецензии