И. К. Айвазовский. Радуга. 1873

Страшный шторм. Корабль кренится,
Опрокинется вот-вот.
Шлюпка к берегу стремится,
По крутым волнам плывёт.

В ней сидит часть экипажа.
И в виду прибрежных скал
Взял багор один, и даже
На носу другой привстал.

Он стоит наизготовку,
С мыслью ясной и простой,
Что в момент удара ловко
Прыгнет нА берег крутой.

Сгрудилась, как будто греясь,
Часть матросов, каждый – свой:
Кто вперёд глядит, надеясь,
Кто – со смертною тоской.

Ветер пыль с волны срывает,
И она глаза слепит.
Берег в дымке наплывает,
В брызгах прячется, рябит.

На мятежном небе тучи
Растворились в пелене,
Но сквозь хаос вспыхнул лучик,
Заискрился на волне.

Разноцветно засверкала,
Засияла сразу мгла.
Радуга над пеной встала
И на скалы прилегла.

Всё теряет очертанья:
Судно, берег и волна.
Очень мягкое сиянье,
Колорита глубина.

Как нежны, прозрачны краски,
Как оттенки их легки!
И, конечно же, как в сказке,
Все спасутся моряки!

Эта новая марина
Для искусства – шаг вперёд!
Превосходная картина
Прямо за душу берёт!


Рецензии
Слово каждое,как лучик
Шлёт надежду морякам
Слов палитра всемогущая
Зритель слышит её там...
Где душа осталась в пятках
Радужных надежд причал
Море жизней с волной в схватках
Но ИВАН не подкачал!
Спас своё и наше чувство!
Это шаг вперёд искусства.

Иван!Здорово!

Ольга Савичева   09.12.2014 15:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо за экспромт, дорогая Оленька! Доброго дня и удачи во всём! С теплом души,

Иван Есаулков   09.12.2014 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.