Окно в узорах

Окно в узорных,
белых ветках,
ту красоту не описать.
Зашаркала, покашляв, бабка.
Вот-вот и всем пора вставать.
Зажгла лампадку на иконе.
Огонь мигает фитильком.
Первее всех,
в цветном запоне,
льет кошке в блюдце молоко.
Мерещится на печке деду
сквозь сон,
пьянящая весна.
Утихла что ль,
хотя б к обеду,
пурги бесовской кутерьма.
А дымоход клубится сажей.
Играет ветер жуткий вальс.
 Спокойно слышать невозможно,
как дурень-бес пустился в пляс.
В сторонке,
на поду покатом -
худая миска с помазком.
Штук пять обшарпанных ухватов
ведут беседу с чугунком.
Тепло накрылось тазом медным.
Гудят морозно провода.
Они вестят всему народу:
«зима - она не навсегда».
Между полешков – берестина.
Пока ту печку разожгешь,
сунув в валенки штанины,
руками разгоняешь дрожь.
Скрипит изба, трещит углами.
Входная дверь наперекос.
На ней пушистыми махрами
повесил шубу Дед Мороз.
Неугомонно ребятишки
с деревьев отрясали снег.
Пальто в сосульках,
на штанишках, поверь,
сухого места нет.
С ломтем намазанного хлеба
не страшна лютая зима.
Копаясь в рост себя, в сугробе,
из снега лепятся дома.
А по весне в селе красиво!
Укроп сажают на гряде.
Саднило задницы крапивой,
в кусты ходивших по нужде.
Опять в Кужлее плачут ивы,
зарывшись в выжженный песок.
Воды в ручье не будет снова.
Она нашла другой исток.
Тут одуванчик - царь на поле,
рассеял свой медовый цвет.
Вошла земля с усопшим в долю.
Кто здесь пахал – того уж нет…   

          19.03.12г.


Рецензии