Эмигрант

Выбираю, куда податься
В резервацию, в эмиграцию.
Постараюсь подальше убраться
От тебя, от чужого богатства.
XXX
За тюремными крепкими сводами,
В одиночной вонючей камере
Не позволят общаться с соседями,
Не дадут ни пера, ни бумаги.
Я сойду с ума от молчания,
От тоски, от жары, от желания.
И пошлют меня судьи на каторгу,
В кандалах вагонетки толкать,
Отдаваясь труду проклятому
В руднике аммиаком дышать.
Я сбегу, если ночью промасленной
Вдруг проснусь в тесноте тощих тел.
Разом воздух жары горячечной
Разожжёт мою страсть к тебе.
И потом на вокзале крикливом
В незнакомой богатой стране
Я в убогом мундире служивом
Буду грузы таскать на спине
А под вечер, вернувшись с работы,
я зайду в эмигрантский трактир,
Выпью водки и глядя на счёты
Разорву на груди мундир.
А пока вокруг будут смеяться
Я достану подержанный кольт.
Разлетятся мозги как градусник,
Обронённый нетрезвой рукой.
Мой холодный труп скособочено
Синей кистью прижмёт к груди
Твой портретик, недавно законченный
В белых каплях и красной крови.

1988 г.


Рецензии