Не сломлен дух, коль реет знамя!

Не сломлен дух, коль реет знамя
Над непокорной головой,
Горит неистовое пламя,
Что закаляет дух святой!

От поражения к победе
Найдёт Россия путь всегда,
И благодарны будут дети
За счастье жить в эти года!

Но никогда не почивайте
На лаврах будущих побед,
А пораженья изучайте,
Чтобы избегнуть худших бед!

Дух укрепляется в сраженьях,
Что нам дались ценой потерь;
Залог побед всех – Храм на Нерли,
Да Крест, что Русь несёт теперь!


На фото:
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, больше известный как Церковь Покрова на Нерли. Отправляясь в путешествие по старинным Русским городам Золотого Кольца, по пути из Владимира в Суздаль, не забудьте заехать в село Боголюбово, что всего в 10 км от Владимира. Это можно сделать в любое время года, кроме времени весеннего паводка (по причине, изображённой на фото). Храм был построен в 1165 г. святым князем Андреем Боголюбским как памятник воинской победе Владимирских полков над волжскими булгарами. В то же время храм был и памятником сыну Андрея Изяславу, заплатившему за эту победу своей жизнью.
Отец хотел получить хоть какое-нибудь утешение в смерти сына, и его отцовская любовь вылилась в постройке первого на Руси храма в честь Покрова. Интересно отметить, что в то время ещё не был так почитаем этот праздник, так что князь Андрей явился основоположником новой традиции Русской Церкви.


Рецензии
Андрей! Спасибо за твёрдую любовь к Отчизне. И за историю о храме. Он мой любимый.
Благодатно там летом, а зимой сурово. Раньше тропка была к нему, а теперь дорога, говорят.Удивительное место. Чтобы понять Русь, надо там побывать и послушать сердцем. Всех благ.

Надежда Шлезигер   08.12.2014 03:51     Заявить о нарушении
Благодатно!.. Не то слово!
Побывать хочу там снова!

СпасиБо, Надя!

Александр Благовест   08.12.2014 12:42   Заявить о нарушении
Ангела Вам в дорогу туда и лучик золотой.

Надежда Шлезигер   09.12.2014 11:34   Заявить о нарушении
СпасиБо, Наденька!
Света и Любви!

Александр Благовест   09.12.2014 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.