Мечтая об Аргентине

Геноцид, похожий на страшный сон, растворяющийся с первыми лучами солнца и не оставляющий следа

Две голубых полосы, словно воды Ла-Плата,
Белая в центре сродни серебру
С солнцем, спешащим с восхода к закату
И покидающим небо когда-то,
Только не флаг той страны поутру...

С солнцем, прошедшим по краю веранды   
Хижины где-то в лесах Междуречья
И, разбудив патагонского нанду,    
После ныряя за снежные Анды,
Чтоб повторить завтра круг бесконечный.

Было ли солнце в то утро на флаге,
Когда в суете серых мартовских дрязг,
Ведь что характерно, заботясь о благе    
В разгул злодеяний, согласно присяге
Явился порядок под гусениц лязг.

Не знаю, что было в то утро на небе,
Когда черный ветер срывал имена
С могил тех, кто вытянул будущий жребий,
Когда полигоном для грязных стратегий
Легла под живыми лучами страна.

Когда потным страхом наполнились будни,
А ночь – ожиданьем, жизнь ставя на кон,
Карателям дали вершить правосудье,
Когда исчезали знакомые люди
В салоне зеленого Ford’а Falcon.

Когда эстуарий покрылся телами,
И транспортник ARA* парил в вышине,
Посеявший смерть под стальными крылами,
Что ж грифы и те себя кличут орлами,
Все сводится в целом к конечной цене.

Пока эскадроны шерстили кварталы,
Салюты гремели над «Монументалем»,
Под вольтами гибли интеллектуалы
В глухих гаражах и полуподвалах,
La Albiceleste** летела к медалям.

Еще не дымились от взрывов Фолкленды,
И всем было не до британских фрегатов,
Трофеи текли к генеральским фазендам,
Зачистки приносят свои дивиденды,
Desaparecidos*** – всего лишь оплата.

За нерепрессивностью внешнего лоска,
За роскошью ярких огней авениды
С портретами хунты в газетных киосках
Росло число женщин одетых неброско   
На Площади Мая у Пирамиды.

Свидетельства столь изощренных попыток
Стирания прошлого, жизни скорей,
Нигде не отыщутся в папках закрытых,
И дети, рожденные в камерах пыток,
Растут потом в семьях убийц матерей.

История ведает массой примеров
О том, как вершится тотальный террор.
Страна, что приводит реакционера,
В тоске по диктату горящая верой,
Смертельный выносит себе приговор.

Мне хочется думать, что опыт тех тысяч
Не будет бесследно затерян, и боле
Вовек не придется нам буквами высечь
На плитах гранита крик собственной боли.

________________________________
* ARA - Armada de la Republica Argentina (ARA) - военно-морские силы Аргентины
** Альбиселесте (la Albiceleste) - национальная сборная Аргентины по футболу (в данном случае имеется ввиду победа на домашнем ЧМ-78)
*** Дэсапарэсидос (desaparecidos) - пропавшие, чью печальную судьбу не удалось проследить даже их семьям


Рецензии