Судья

Глядя в сторону, жал сыну руку,
Обнимая кого-то другого.
Демонстрируя всем видом скуку,
Сам испытывал сердца голод.

Не хотелось смотреть в глаза
Отраженью своей ошибки.
Когда нечего больше сказать
Остаются пустые улыбки.

Он был раньше и сильным и гордым -
Молью тронута старая маска. 
Не желал и не мог покорно
Подчиниться он времени власти.

Был причиной полсотни трагедий,
Что морщинами въелись в кожу.
Но наказан своим милосердием,
Оно ранит, бывает, тоже.

Если жизнь обернулась вдруг адом,
То в ней нет больше мест поуютней
Каждый день твоя боль с тобой рядом,
На песке раскаленном путник.

От себя не зарыться в ворох
Важных дел и свершений гордых.
Наступает ночь, слышишь шорох?
Это совесть прервала отдых.

Кто осудит того судью,
Что исправил свою ошибку?
Он спокойно взошел на скамью -
На лице нет и тени улыбки.

Жизнь закончена, папка подшита,
И диагноз давно известен.
И не страшно прощаться с миром,
Если был в нем с собою честен.

Москва
3.12.14


Рецензии