Костусь

КОСТУСЬ.
На собрании сошлись все люди,
Говорил при всех Костусь:
Люди думайте, что будет!
 Мой народ иди не трусь.

Бей дворян и царских слуг!
Вспомни ты Литовскую державу,
Вот причины наших мук!
Скинем псов ораву.

Вышел ксендз и говорит:
-Не убий, закон гласит.
Тут народ Литву забыл
Он трудился много пил.

Летописец пишет так
«Был и день, но был и мрак
Были радости и беды,
Спины гнули наши деды».

Ты смертями делу не поможешь.
И иллюзий в прошлом ты не строй.
Кости даром в яму сложишь
Ты пан думай головой.

Помолчи слуга царя!
Не мути честной народ!
Будем биться мы не зря!
Будем жить наоборот!

Тут сказал ему старик
-Не спеши мой юный друг,
ТЫ задумайся на миг.
Оглянись, смотри вокруг:

К рабству наш народ привык,
Мало грамоте учен
Не изменишь тут все за миг
Нужно ждать других времен.
-Ждите милости царя,
Как баранов стадо,
Будет и у нас заря
Сделаем, как надо.

На коня Костусь вскочил
Крикнул людям, что есть сил:
-Мой народ иди не трусь
Отвоюем Беларусь!

Прокатился бунт волной
Развивался он, как надо:
Смута, мародерство и разбой,
И брат шел на брата.

Царь восстание разбил,
А Костусь убит.
Он страну не изменил.
Любящая мать скорбит.
 


Рецензии