После войны

- Вся жизнь прожита в пустую!
Угрюмо рявкнул мне старик.
На гору посмотрел крутую.
Все поменялось в один миг:

Его седая борода
Усталый. Грубый взгляд,
Большая не по телу голова.
Он ей качал. Он мне не рад.

Упрямо фыркнул и чихнул.
Печально посмотрел на солнце.
И обреченно так вздохнул
При взгляде на оконце.

Стояли перед домом старым.
Где покосилась крыша.
Когда-то здесь были дубравы,
И пенье птиц ты мог услышать.

Теперь же грязи колея.
Уходит путь на север.
Дыханье жизни не любя,
Стоял старик, не верил.

Не верил, что его конец.
Что это вот его судьба.
Не верил, что больше не отец.
Что сына нет, и жизнь прошла.

- Еще что скажешь, капитан?
Где он погиб? Когда хоронить?
Как мой, скажи, погиб Иван?
О Боги! Как мне с этим жить!

Рвануло болью из груди.
И слезы крупные, как град,
Из глаз на землю потекли
Завядший напоили сад.


Рецензии