Полный штиль

В тишине палат Кремлёвских
Тихий бог дал крест нести.
Тихим людом по-отцовски
Алексей Тишайший скромно, тихо правил на Руси.

В тихих распрях род боярский
Тихо резал и душил.
Выполняя долг христьянский,
Панихиду со слезами по покойникам служил.

Тихо мудрые указы
Оглашались по стране.
Не понявшие приказа
Обличались во вранье.

В тёмных и глухих подвалах
Дыбой правили мозги.
После тихо на базарах
Выпускалися кишки.

ОтМорозок (царский дядька)
Тихо пошлину на соль поднял.
Жил итак он очень сладко,
Но от жадности пропал.

Тихи-тихо, еле-еле
Царь бунтующих унял.
Долго тихо дьяки пели
Тем, кто жопой кол принял.


На охоте соколиной
Алексей в тиши мечтал,
Как народ ему с повинной
Передаст серебряный металл.

Недостоин народ божий
Свою полбу с меди есть.
Знать славянин не удался рожей.
Жить в тиши ему не в честь.

Если он затарил тихо
Медный таз или кувшин,
Отрубали руки лихо,
Чтобы снять грехи с его души.

Возмущённые христьяне
Взяли в руки инвентарь,
Тихо исправлять досадные изъяны,
Принадлежность к слову "тварь".

Снова наш Ляксей Тишайший
Проявил свой кроткий нрав,
Выбрав путь наилегчайший.
Царь не может быть неправ.

Тихо пузыри пускали
Те, кто тише всех орал.
Их на дно речное провожали,
Чтоб тишины никто не нарушал.

Тихий бзик вскочил опять же:
всё под греков уравнять.
Книги, службы править так же,
Троеперстие принять.

С тихим треском раскололась
Русь святая пополам.
Власть упёрто напоролась
В тихий шёпот: " Не отдам!
Не отдам на поруганье
Я святыни бесовским,
Еретическим стараньям,
Тёмным силам воровским!
Знать пришёл Апокалипсис,
Как учил весь древний мир."
Точно бил духовный кризис,
Словно меткий бомбардир.

Троеперстное знаменье
Осенило полк стрельцов.
Чтобы не было сомненья,
Верных сечь религии отцов.

Долго тихо угли тлели
Еретических костров.
Догореть едва успели,
Как беда приходит вновь.

Взбаламутил тихо очень
Разин Стенька атаман.
У закреплённых барских вотчин
Поубавилось крестьян.

Тихий ужас господам внушали,
Не щадя попов и знать.
Тихо цепи рабства разрушали.
Легче вольным умирать.

Нет циничнее на свете,
Чем назвать царя не тем.
Словно шкуру сняли плетью,
Надругалися затем.

На Руси многострадальной
Тихо лишь живётся воронью.
Сытно, трупно и фатально
Объявила власть себе войну. 
   


Рецензии