Ковач железа

Как он вам нравится?
Кишмя кишит.
Спроси его:
- Крат колико искусства ты имеешь?
Когда кол лошади давно уж
Сверху вниз,
Истёрт дорожными уздами.
Мундштучные удилы прямо в зев.
И колебания народные
Как воздух,
Подобно чародейству,
Когда снег с волхвами
Опускаются на землю.
Великий грех - ковать
Блестящей ложью
Прутки, штыки, замки и кандалы,
Чтоб истязать холодной ковкой,
Чтоб новобранцев тем же окрестить!
Ковач железа с буквою в дипломе.
Не вшивый вроде,
Не лишай проел
На дужке его лжи подкову,
Железо молотом ковал.
Коверкая сгибал и корчил,
Авось не видно на свету.
На первый взгляд и кузница,
Как ларчик,
Коварства вроде нет у Ковача,
И будто бы руда похожа на железо,
Не отличить,
И наковальня, чтоб стоял Левша.
Однако корчится, Ковач, твоё созданье,
Поскольку изгибается, как ложь,
Пускай куёшь его, покуда горячо.


Рецензии