Запуталась в сетях сомнений...

Запуталась в сетях сомнений
В плену чужого серебра
Страна великих преступлений
Страна великого добра.

Пьяна, обманута, распутна
В полях метель, да волчий вой
Душой и помыслами мутна
Стоит с понурой головой.

В крови четвертого Ивана,
Багром Романова Петра,
Прибита щепкою незваной
К огню балтийского костра.

Сыта бывала и беспечна,
Случалось, падала и ниц.
Как солнце над землёю вечна,
Страна пылающих зарниц.

Была покорна, бунтовала –
Горело небо и земля
И завоевана бывала,
До стен московского кремля.

Болела, еле выживала,
Исплаканных не пряча лиц,
Но снова флаг свой водружала
На купола чужих столиц.

За ёлками не видят леса
Больную приняли за труп,
И галл и лондонский повеса
Под рев заокеанских труб.

Но в годы вспышек и затмений
Своих не растеряла свойств
Страна великих преступлений!
Страна немыслимых геройств!


Рецензии