Песочный замок. Сказка
Здравствуйте, мои маленькие друзья, мои дорогие мальчики и девочки! Меня зовут Зеленый Колпак. Своего настоящего имени я уж и не помню. С тех пор, как я однажды надел зелёный колпак, меня прозвали Зеленым Колпаком, и вот уже сто лет так и зовут. Я очень люблю рассказывать маленьким детям сказки. У меня две очень толстых книги интересных, преинтересных сказок для детей, которые я рассказываю, рассказываю, вот уже почти сто лет, и всё никак до последней сказки не доберусь. Так что, приглашаю всех детишек, кто любит сказки, послушать мои сказочки. Кто-то из вас, наверное, уже знаком с моими сказками и должен знать, что с их маленькими героями порой случаются страшноватые истории, но во всех моих сказках добрый и счастливый конец. Это не значит, что я оправдываю легкомысленное поведение некоторых детишек, о которых рассказываю свои сказки. Если бы не их чрезмерные шалости, если бы они слушались Папу и Маму, Бабушку и Дедушку, то точно не попадали бы в страшные истории, из которых, слава богу, с большим трудом выбирались. Так что, усаживайтесь по удобней, слушайте сказки и не повторяйте никогда тех маленьких и больших глупостей, которые порой совершали маленькие герои моих сказок.
Желаю всем приятного и интересного чтения!
ПЕСОЧНЫЙ ЗАМОК
Сказка для детей
На берегу моря жила девочка по имени Катя. Она уже была большая — ей исполнилось семь лет и родители разрешали ей играть на песчаном морском пляже. Место было тихое, безлюдное, так что Катя могла спокойно заниматься своим любимым увлечением — строить песочные замки. Как-то раз она решила построить большой-большой замок, с крепостными стенами, высокими башнями, дворцовой площадью. Три дня трудилась девочка и построила большой, красивый замок. Она осталась очень довольна своим произведением и побежала домой, чтобы Мама поскорей посмотрела на её чудесный замок. Но Мама была очень занята по хозяйству и не смогла пойти на пляж.
«Ты, Катюша, беги к морю, поиграй ещё, пока я обед готовлю. А после обеда я обязательно посмотрю на твой замок. Обещаю!» - сказала Мама.
Девочка побежала назад к своему замку и, когда добралась до него, от удивления замерла, не в силах вымолвить ни слова. Такое, что она увидела перед собой, могло быть только в сказке! Но она же живёт не в сказке, а в реальном мире! Как это могло случиться?!
И что же девочка увидела такое, что её так потрясло? Она увидела, что дворцовая площадь перед её песочным замком заполнена сотнями маленьких людей в нарядных платьях. Это были живые люди! Они размахивали руками, шумели и радостно кричали:
«Да здравствует наш Король! Слава Королю Карлу! Гип-гип ура! Гип-гип ура!»
На переднем плане, в открытом голубом шатре, сидел Король в вишнёвой мантии, величественно взирая на ликующий народ. Рядом с королём стоял музыкант в голубой накидке и с лютней в руках. Тоненьким голоском он распевал гимны во славу короля:
«Могуч и мудр, великий наш Король, наш всемогущий Карл!
Он замок сам построил, своему народу в дар!
Такому Королю готовы вечно мы служить,
сочтём за счастье его Величества вниманье заслужить!»
Катя присела на колено перед замком, чтобы лучше разглядеть этих крошечных людей в средневековых одеждах. Вдруг она услышала гневный писклявый голос короля:
«Ты кто такая? Что ты тут делаешь? Не трогай мой замок! Убирайся прочь!»
Катя очень удивилась столь невежливому окрику и сказала: «Что вы так распищались! Это мой замок. Я три дня строила его из песка. А вы откуда взялись?»
«Что за чушь! - пропищал король. - Во-первых, из песка нельзя строить, потому что он сыпучий!»
Эти слова короля вызвали дружный смех его народа.
«Во-вторых, это я построил этот замок для своего народа и буду жить здесь и править до конца дней своих!»
«Гип-гип-ура! Гип-гип-ура!» - откликнулась толпа.
«Вы говорите неправду, маленький лгун. Не сердите меня, а не то я сейчас же растопчу этот замок, который сама и построила!» - сердито сказала Катя.
«Как ты смеешь угрожать мне, дерзкая большая женщина! Если ты сейчас же не уйдешь, я прикажу заковать тебя в цепи и посадить в темницу!» -гневно пропищал король.
«Ну, и ладно, пискливый карлик! Не буду с тобой играть! Подумаешь, живой лилипутик!» - обижено произнесла Катя, вскочила на ноги и побежала домой, провожаемая восторженными визгами победившей толпы лилипутиков.
После обеда Мама с Катей пошли к морю, смотреть Катин замок. Но, оказывается, в обеденный час, набежала морская волна и смыла песчаный замок, от которого осталось только мокрое место.
«Мой замок! Где он?» - чуть не плача, воскликнула Катя. «Я построила такой большой замок! В нём даже лилипутики живые поселись и их король Карл! Где же они все? Куда пропали? Неужели их унесло в море?»
«Не огорчайся, доченька! Построишь новый замок!» - успокоила её Мама.
«А как же лилипутики? Они погибли? Они больше не придут?» - со слезами на глазах, - произнесла Катя.
Мама прижала к себе дочку и сказала: «Не знаю, про каких лилипутиков ты говоришь, но вот сама увидишь, как только построишь новый замок, в нём обязательно кто-то поселится!»
«Правда?» - с надеждой в голосе спросила Катя.
«Обязательно!» - убежденно ответила Мама.
Конец
Свидетельство о публикации №114120310252