Репка в стихах

  Жил в деревне нашей дед,
Вечно в валенки одет.
Лет наверное под сто -
Не узнает уж никто.
  С ним жила жена Матрёна.
Жизнь в деревне не мудрёна:
Как пришла весна - сажай,
А под осень - урожай.
 
 Дело было тёплым маем.
Дед, на солнышке дремая,
Захотел вдруг покурить,
Стал цигарочку крутить;
По пути табак рассЫпал,
В табаке незнамо-как,
Оказалось семя репы.
Как тут не попасть впросак?
  Семечко упало в землю -
У завалинки тепло,
Дало всход через неделю,
Через месяц подросло.

   Вот уж - июнь.Дела такие:
Деду с бабкой - радость в дом.
Внучка-школьница Мария.
Приезжает вечерком.
   БЫла Маша славной внучкой,
  Помогала старикам,
Подружилась с лайкой Жучкой,
Всюду вместе,тут и там.

  Бабка варит пелемени.
Дед дымится у ворот.
А на грядке изменение -
Вырос плод - невпроворот!
 Дождик мочит,Солнце греет,
Репа, весом с гирю,зреет.
Разрослась большим кустом,
Вровень с Машиным окном.

  Спрашивает Маша бабку:
"Видели вы с дедом грядку?
Жёлтый мяч с большим кустом
Скоро влезет прямо в дом!
  Бабка с дедом поглядели -
Снова радость,в самом деле!
"Добрый вырос наш приплод -
Хватит репы на весь год."

   Дед,кряхтя,принёс лопату,
Вокруг репы обкопал,
И поддавшись вдруг азарту,
За ботву руками взял.
  Потянул разок-другой,
А потОм за спину:"Ой!" -
Стариковский ревматизм
Приподнёс ему сюрприз.

   Люди деда звали - Прошка.
Просит он жену в окошко:
"Ох,Матрёна,помоги!
Одному мне,не с руки."
  Бабка бросила пельмени,
Побежала,что есть сил,
Только вот болят колени -
РАзом убавляют пыл.

   Прошка репу -за листки,
Бабка деда -за портки.
Тянут,тянут - не идёт.
Крепко держится приплод!
  Стала бабка Машу звать -
Вместе репу добывать.
Прибежала внучка,
СлЕдом лайка Жучка.
  Прошка репу -за листки,
Бабка деда -за портки,
Маша бабку -за передник,
Тянут из всех сил последних!

   В это время,кошка МУра
Мышку по двору гналА,
Та под репу и нырнула,
Сгрызла корешок дотла.
  Репа сразу облегчилась,
Вылетев из подземелья.
Тут толпа вся повалилась!
То-то было всем веселья!


Рецензии