Чужая

Шум воды успокоит безумство,
Что во мне разожгло отчаянье.
Ты проснешься, а рядом пусто,
Как обычно, открыла я ставни.

Вдоль дороги к реке спустилась,
Травы нежно ласкают кожу,
И водой ключевой умылась,
Одинокий рассвет потревожив.

Ты же видишь: я здесь чужая.
Я не пленница и не гостья.
Каждый вечер ты шепчешь: родная,
А мне слышится: брось всё, брось всё.

Изменила всему, что любила,
Кем когда-то любима была.
Боже, что же я натворила,
Для кого этот мир берегла?

Для себя? Мне таким он не нужен.
Для тебя? Быть может и так.
Горло сдавлено, голос простужен,
И в кармане мокнет табак.

Задержалась сегодня, заметил,
Улыбнулся, но промолчал.
На стандартные фразы ответил,
До чего же ты одичал.

Стерты пальцы, руки избиты,
Я как будто сама не своя.
Наше прошлое нами забыто,
Проклинаю тебя и себя.

Кто-то должен из нас быть смелым.
Ты не знал, а я не смогла.
От жары изнывает тело,
Ноги мчатся не зная куда.

Так уже случалось однажды,
Только рядом тогда был ты.
Видно, мне суждено было дважды,
Попытаться сбежать от судьбы.

Помню, девочку с рыжей копной.
Мчится, помню, по той же дороге.
Познакомиться ей бы со мной,
Задержаться на ветхом пороге.

Посмотреть на меня и проститься,
Словно детский кошмар, все забыть.
Звонкий смех наш тогда будет литься,
Как и прежде веселья не скрыть.

Ты прости, оградить не сумела,
Мне самой за все отвечать.
От чего-то в груди заболело,
От чего-то с дороги не встать.

Шум воды успокоит безумство,
Что во мне разожгло отчаяние.
Ты проснешься, а рядом пусто,
Только плотно закрыты ставни.


Рецензии