Путиниана. фраг. 219

 Государь с царской фамилией и придворными ехал в линейке и, увидев шедшего близ дороги Пушкина, закричал ему: «Bonjour, Pouchkin!» –  «Bonjour, Sir!» – почтительно, но непринужденно отвечал ему Пушкин.
С.Л. Абрамович. Пушкин в 1833 году. Хроника

Таких теперь нет отношений –
Непринужденность канула в века;
Будь хоть прославленный ты гений,
Власть от тебя предельно далека.

И близко к ней не подойти,
Как в прошлом Пушкин к Николаю –
Охрана всюду на пути
Народ от власти отсекает.

А тот же деспот Николай
Мог от столицы до столицы
За двое суток проскакать,
Чтоб, скажем, бунт в Москве унять,
Явившись прямо пред толпой
Верхом на лошади крутой.

И падал на колени люд,
Поскольку был царь смел и крут…


Рецензии