Тайна вдохновенья

Стихи рождаются, как вспышка.
Загадка - что даёт толчок?
Писать их начал я мальчишкой...
Стал сед - секрет узнать не смог.
Они являются внезапно,
Когда я бодрствую иль сплю,
Бываю ль весел несказанно,
Стою ль у бездны на краю.
Что для того толчком послужит,
Я не могу установить.
То залюбуюсь солнцем в луже,
То на рыбалке вскрикнет выпь,
Иль в книге глаз о мысль преткнётся,
Иль чувство бурно закипит,-
Вдруг нечто в сердце отзовётся -
Вмиг примет стихотворный вид;
Сперва одна строка прорвётся
И завибрирует струной,
Затем поток из строф польётся,
Лишь успевай писать рукой...
Но сам толчок не управляем:
Нагрянет, словно с громом дождь
При чистом небе жарким маем -
Придёт, когда его не ждёшь.
Он гость привычный или редкий...
Но без толчка, в конце концов,
Будь и прилежною наседкой,
Стих не проклюнется птенцом.

Толчок считают озареньем,
Наитьем свыше, вдохновеньем...
В любом названье скрыта суть.
С ним испытаешь наслажденье
И примешь крест - покой забудь!
    2011





 


Рецензии