Стекляшка

Мы с бабушкой с утра
Гулять собрались.
В поход туда,
Где летом галки дрались
За ягоды, грибы и всякое другое,
Что попадалось под бегущею ногою.
Бывало, прыгнешь-
Под листом фонарик.
Присядешь-
Нет, там светлячок-комарик.
Он маленький, живой
 И очень шустрый.
Возьму его домой
И угощу капустой.

А как-то раз:
Лист лопуха скрывал стекляшку.
«Ну, точно, то алмаз,
А не букашка!»
Его в лесу мы с бабушкой оставили.
Пойдем, проведаем, вдруг нас ограбили.
Пока мы думали про эту красоту в секрете,
Её могли забрать, поверьте.
Да и прошло сто дней с конца июля.
Стоит сегодня осень в карауле.
Мою стекляшку завалили листья.
Хоть прыгай, хоть садись я
Не видно… И лопух куда-то делся.
И куст шиповника совсем разделся.

Сегодня легкий падает снежок.
Укроет он совсем наш лопушок.
Полянка вся покрыта белым покрывалом.
Насыпан шишек бугорок на ней навалом.
Орешков в шишках не осталось вовсе.
Их поделили меж собой лесные гости.
Сосновый лес озяб немножко.
И я постукаю об ножку ножкой.

Моя знакомая, Матильда Леонардовна,
Сова, что залетала летом на дом к нам,
Мне показать, что на компостной куче
Увидеть жизнь мышей гораздо лучше,
Звала нас посетить зимою экспозицию
Вещей, потерянных рассеянными лицами,
Которых все не зло зовут растяпами,
Разинями и даже шляпами.
Надеюсь, встречу свой я экспонат
На выставке всезнающей совы.
Там все они лежат.
И каждый чрезвычайной красоты.

Она их принесла, взяв из чужих секретов.
А я забыла, мой какого цвета…


Рецензии