Уезжающему

Ну, что ж, уезжай, я руку подам,
Крестом осеню и дымом кальяна.
Там воздух свободы, признание там,
А здесь, что? Плебеи «духовного клана»!

Царит безысходность, разброд, суета,
Талант твой "закопан" и труд твой напрасен,
И попранных жизней страшна немота,
И задолжавшими долг не погашен.

Здесь дух истребили и честь мудрецов,
И в землю втоптали "незваных пророков".
Слезами погибших в изгнании отцов
Рыдал о России английский Набоков.

Святыни низвергли, распяли Богов,
Расчистив дорогу  «Грядущему хаму»*.
Еще не истлели останки гробов,
Хранящих безмолвно народную драму.

И все ж, уезжая, застынь, обернись,
Свой дом покидая, не думай о мщении,
Ты землю родную в платок заверни,
В ней муки отцов и залог возвращения.


* "Грядущий хам" - название книги Д.Мережковского


Рецензии
Прекрасное стихотворение, Алина!
Выстраданные, с болью в сердце написанные строки!
Но для многих людей родина - не там, где родился, а где живется лучше...

С добром и признательностью,

Владимир Соколовский   01.08.2019 16:12     Заявить о нарушении
Вы правы, Владимир!
Спасибо Вам!
С уважением,
Алина

Алина Литвиненко 2   01.08.2019 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.