Адмиралу И. К. Григоровичу

            
"Великая  потеря – Государственная  потеря!"
Екатерина Великая о  смерти флотоводца
её эпохи.

Он  о  России  думал
И  молчал,
Шагал  вперёд
И  снова  возвращался,
А  каждый  шаг  его
Обозначал,
Что  он  навек
С  Отчизной  распрощался,
Что  в  прошлом  всё  -
От  флага  до  клинка,
Что  Гимны  болью
О  России  спеты!
Не  радуют
Чужие  облака
И  не  нужны
Шитьё  и  эполеты.
А  память,
Словно  дымный  комелёк,
Зовёт  его
И  Родиной  болеет  -
Но  как  же  путь
До  Родины  далёк,
Который  он
Уже  не  одолеет.
Вот  и  закат
Окрасился огнём,
И  думал  он  -
А  я  в  Россию  верю!
... Однажды  вспомнит
Родина  о  нём
И  ощутит
Великую  потерю.

      27.03.2006
--------------------
* И.К. Григорович – последний  Морской  Министр Царской России, выдающийся деятель. В 1924 году навсегда покинул Родину. После  операции поселился  на юге Франции в городке Ментоне, жил на случайные заработки. Любимое место прогулки – набережная Ментона. Умер 3.03.1930г. В июле 2005 г. прах Григоровича перезахоронен на Никольском кладбище Александро – Невской Лавры в г. Санкт-Петербурге.   


Рецензии