Солдату из 79-ой

Садишься рядом - и словно старость с тобой садится:
С седыми локонами, покряхтывая и поскуливая.
И сердцу уж больше нету по ком томиться,
А оно настырно все продолжает щуриться -
Высматривает. Все еще.
Как будто ты не вернулся.
Как будто вернулся не ты.

Душа твоя за окопами, расстрелянная, кровавая,
Блуждает осиротелая, средь могил дорожками.
Олежка, Игорь, Андрей...семь дней, как не стало их.
Душа над ними стоит, по небо самое вросшая.
Ждет, что проснутся. Все еще.
Как будто они и не умирали.
Как будто умирали не они.

Ты - словно с юга стая без вожака вернулась:
Растрепанная, растерзанная, обезглавленная.
И вроде весна. Но в плечах твоих такая сутулость,
Словно кончина скорая тебе давно уж была объявлена,
А ты живой. Все еще.
И никто не стрелял в тебя.
И ты ни в кого не стрелял.

Сидишь, молчишь, дышишь, небо мое замерзшее.
Пальцами по морщинкам водишь, без тебя родившимся.
И голосом чужим: "Все наладится скоро, моя хорошая"
Так, словно спрашиваешь. Взглядом свои разбившимся.
Ты веришь. Все еще.
Словно ты веры и не терял.
И в тебя не теряли веры.

Обнимаю. Крепко, так, чтоб до самой души достать.
"Нет ее, милая". Ни в груди, ни в глазах, ни в тепле твоем.
Она там, на кресте царапает "Спи спокойно, брат"...
Погорюет пусть. А мы здесь с войны ее подождем.

2.12.14


Рецензии