Третье продолжение о замочной скважине и Агафонове

             начало- http://www.stihi.ru/2014/11/16/8888
            
             первое продолжение-http://www.stihi.ru/2014/11/26/6619

             второе продолжение - http://www.stihi.ru/2014/12/01/94


     Итак, проверим достоверность приведённых Геннадием Агафоновым или СЧР, как он сам себя величает на Прозе.ру, данных о якобы плохих взаимоотношениях Арсения Тарковского с его детьми и об отсутствии заботы о детях со стороны поэта. Причём, Агафонов согласен с этими данными. Сразу замечу, что всё о чём я буду дальше говорить, я безо всякого труда обнаружил в Интернете на Википедии и в книге воспоминаний дочери Арсения Тарковского Марины, родной сестры Андрея Тарковского. Возникает законный вопрос -почему Геннадий Агафонов не использовал единственную на сегодня книгу воспоминаний самого близкого к поэту человека-его дочери?(Марина Тарковская "Осколки зеркала", Москва Вагриус 2006). Более того, он просто о ней умолчал. Здесь два ответа- первый: воспоминания дочери поэта не укладывались в необходимую канву статьи Агафонова; и второй ответ - не знал об этих воспоминаниях, или не было их в Интернете. Что же касается данных Википедии, на которые я буду в дальнейшем ссылаться, то и здесь два ответа на вопрос о действиях Геннадия Агафонова: первый- Агафонов читал эти факты, но они противоречили его концепции, и второй ответ- Агафонов просто взял откуда то те данные, которые ему подошли и не стал искать или брать иные данные из-за лени или из-за неумения писать литературоведческие работы. Вот теперь и перейдём к фактической стороне дела.

        Итак, возвращаемся в 30-ые годы прошлого века. Возможно для одних людей- одни из самых героических в истории СССР, а для других- самые горькие. Но и для тех и для других- трудные, голодные в особенности в первой половине десятилетия, годы. В 1932 -ом году в семье Арсения Тарковского и Марии Вишняковой рождается сын Андрей-будущий знаменитый кинорежиссёр, а в 1934-ом году появляется на свет дочка Марина. В 1937-ом году поэт уходит из семьи к Антонине Бохановой, имеющей ребёнка от первого брака. В своей второй статье(я о ней буду говорить в соответствующее время) Агафонов пишет очень подробно об уходе поэта из семьи и об бедных оставленных детях, мешавших якобы его работе. Агафонов только упорно молчит, что поэт Тарковский ушёл к женщине с маленьким ребёнком.

       Теперь представим себе положение материальное поэта Тарковского в 30-ые годы прошлого века. С 1928-ого года(женитьба на Марии Вишняковой) Арсений Тарковский работает корреспондентом на радио и посещает литературные курсы, иногда публикует в газетах и журналах фельетоны и стихи. Страна не знает или практически не знает никакого такого поэта Арсения Тарковского, которому к моменту рождения сына исполняется всего 25 лет(Тарковский-1907-ого года рождения). Лишьв 1934-ом году выйдет первый небольшой сборничек переводов  иноязычных поэтов, выполненных Арсением Тарковским. И наконец, лишь в 1939-ом году, когда поэт уже два года, как живёт в новой семье, Арсений Тарковский принимается в Союз писателей СССР что позволяет ему надеяться и возможно рассчитывать на улучшение своего материального положения. 
         Да, скорей всего дети Тарковского испытывали определённую нужду, поскольку даже с учётом материальной помощи поэта-отца(о ней написано в Википедии)денег для семьи, состоящей из трёх человек(мать и двое детей), конечно не хватало. Но говорить о голоде детей Тарковского- глупость несусветная. Ничего подобного вы не найдёте в книге воспоминаний Марины Тарковской. Наоборот, она вспоминает частые приезды отца в довоенное время к ним у же после ухода Арсения из семьи, привоз чего-нибудь вкусненького. Вспоминает проводы их в эвакуацию в 12941-году, на которых был Арсений Тарковский. Вспоминает приезд отца с фронта в 1943-ем году в Переделкино на день рождения Марины(дочери), и как мама-Мария Вишнякова мыла полы в доме и чистила комнаты к этому приезду отца. Вспоминала письма отца с фронта 11-летнему брату Андрею к его дню рождения Как вы думаете, если бы Арсений Тарковский был жадным и держал бы детей впроголодь,как об этом пишет ссылаясь на мнение околописательской компании, Агафонов и с чем он сам соглашается, Дети вспоминали бы об отце так тепло. Так, например, уже значительно позже сын поэта Андрей Тарковский писал что " формированием своей личности в значительной степени обязан своему отцу"(сайт "для молодых родителей-выбор имени Арсений"0. Трудно себе представить сына, испытавшего в детстве жадность и заброшенность со стороны отца и говорящего так тепло об отце впоследствии.

       Что же касается приводимых Агафоновым выписок из книги итальянца о книжных пристрастиях поэта Тарковского, то её богу уже одно то, что он не пропивал деньги, не проигрывал их в карты, а тратил на покупку книг, говорит об очень многом. Кроме того, хочу напомнить, что в те годы книги, тем более букинистические и поэтические стоили сущие копейки. И вызвано это было несколькими факторами, в том числе и распродажей книжных библиотек семьями пострадавшими в годы "большого террора".

       Таким образом, вынужден сказать, во первых, о совершеннейшей надуманности проблемы Тарковского и его детей, освещённой Геннадием Агафоновым в его статье  " Арсений Тарковский и его дети". Во-вторых, о неправильности в отнесении автором этой статьи к литературоведению, коим в статье и не пахнет. И в третьих,  выбранную Агафоновым методу написания статьи следует считать порочной и не достойной публикации на нашем сайте, поскольку статья порочит честь и достоинство замечательного русского советского поэта, участника и инвалида Великой Отечественной войны. Что же касается развода поэта и оставления и двух детей- это грустно конечно, но жизнь есть жизнь и все мы грешны. а кто не грешен, тот пусть бросит в Арсения Тарковского камень, а заодно и в большинство великих русских и замечательных советских поэтов и прозаиков, тоже грешивших в жизни.

       В четвёртом продолжении мы рассмотрим статью Геннадия Агафонова-" Арсений Тарковский и его жёны".                                                


Рецензии