философские стихи

В болоте редкий лес, но почему
так грустно и тревожно стало мне?
Со мною друг, но все же не пойму,
но чей-то взгляд блуждает по спине!

Я загляну в себя, там помыслы чисты,
и совесть липкой грязью не покрыта,
сума и кошелек мои пусты,
душа всему правдивому открыта!

Я не могу идти по бездорожью,
спиной назад, не видно там тропы,
и как же мир становится дороже,
когда пред роком мы и слабы, и слепы!

И чувствую я каждой клеткой,
все запахи сырой земли и мха,
хлестнуло мне в лицо зеленой веткой,
чем ближе к дому, тем тропа легка!

Что было там, чей грозный взгляд?
Так неотступно двигался за мной,
не оборачивайся, друг, назад,
когда беда блуждает за тобой!


Рецензии