Посвящяет ветерану ВОВ Осипову Николаю Ивановичу

Суровый сорок третий год,
Мела позёмка по оврагам.
И шли войска вперед,вперед,
Чтоб взвиться стягу над  рейхстагом.

Как ждали все конца войны
И, чтобы вновь не стать холопом,
России славные сыны
Стояли насмерть по окопам.

И только в поле рассвело,
Свет от зари лёг на бушлаты,
Наш батальон вошёл в село,
И разместился в нём по хатам.

И суета пошла с утра,
И нет задачи благородней.
В селе лишь бабы детвора,
Да дед один, и тот стогодний.

Нам было всем не до молвы,
Решенье принято простое,
Как капитан я у вдовы
Остановился на постое.

России доля не легка,
О вдовах нет печальней речи.
Она давно без мужика,
И горе камнем давит плечи.

Позёмка всё еще мела
(Мороз усиливался кстати)
Я жаждал пищи и тепла,
И с чистой простынью кровати.

Всё так и было, стыла мгла
(Кто в нас скажите бросит камень),
Она ко мне в постель легла,
Обняв горячими руками.

Потом врагов мы гнали прочь,
Им не показывали спины,
Но та вдова ,глухая ночь
Мне будут сниться до кончины.


Рецензии