Кто-кто?

Смешны условности надуманных приличий,
В любви я варвар, что мне блеск чужих обличий?*
Я не стекляшка, не пустое украшение,
Я - папуас, дикарь, туземец, я - решение,

Что было принято до мысли, я - костёр
И дымный пепел чьих-то братьев и сестёр,
Я - ум, что тупостью смекалистой остёр,
Я - буква новая в древнейшем алфавите,

Я - сито вечности, я - миг, застрявший в сите,
Я - жизни смерть и смерти быт, я - человек,
Я и исток, и устье самых первых рек,
Я - древность, ставшая грядущего началом,

Я - нуль всего, я - всё и вся в огромном малом.
…Я - меч Дамокла, ставший вовремя оралом.
Я - гомо сапиенс. Кто-кто? Что это значит?
               
        *Низар Каббани (1923-1998) - арабский сирийский поэт               


Рецензии