Пике

Судьба людьми, как пешками играет,
Предугадать её игру нам не дано – 
Порою, кажется, достиг порога рая,
И вдруг стремительно пикируешь на дно…

В надежде за соломинку хватаясь,
Земля ещё маячит вдалеке –
Ты только ускоряешься, пытаясь,
Упрямо выровнять смертельное пике.

Поверь, бедняга, тщетны и напрасны
Твои попытки жалкие борьбы –
Они лишь рассмешат богов прекрасных,
Но не изменят горестной судьбы…

Ещё недавно всё цвело и колосилось,
Росли доходы, ты выигрывал войну…
Так почему тогда, скажи на милость,
Всё так случилось?.. Поразмысли, почему?!

Всему, что нам даровано на свете
Мы все обязаны бессмертным небесам,
А многие, как маленькие дети,
Считают, что всего добился сам!..

Что сам своей судьбы хозяин только,
Что сам построил всё, что захотел,
А от богов нет никакого толка
И он их всех на пальчике вертел…

Ты страшно зол, расстроен и обижен,
В пике смертельном пробуешь рулить,
Но твердь земли к тебе всё ближе, ближе…
Ты ничего не в силах изменить…

История примеров знает много
Падения таких же чудаков,
Кто, возомнив себя подобным богу,
Утратил покровительство богов…



 


Рецензии
Ага, первого звали Икар.

Николь 77   21.02.2016 00:29     Заявить о нарушении
Вы правильно ухватили мысль… Жалко не всем это дано… : ))

Геннадий Наварский   21.02.2016 02:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.