Экспромты на Мысли напоказ-16 Иван Есаулков

Экспромты на «Мысли напоказ-16» (Иван Есаулков)

http://www.stihi.ru/2014/11/21/1933

Одну надежду от другой
Твоя отделит радость,
Пребудет краткий миг с тобой –
Её почувствуй сладость!
...
Когда мечта осуществилась,-
Какая радость и нам милость!
Торопимся к мечте другой
И к радости уже иной...
***
Всегда старайтесь рассуждать!
Коль в мыслях будете блуждать,
Тогда вы, без сомнений, -
Своеобразный гений!
...
Без рассуждений как же жить?
Растением тут просто быть...
Мы рассуждаем, - оттого
Решений очень много...
И каждому из них в уме
Своя известная дорога...
***
Коварен надежды туман,
И мы до конца наших дней
Бредём, несмотря на обман,
Тропинкою жизни за ней!
...
И нас в другом не убедить, -
Надеждой так и будем жить...
***
У каждого из нас свои пороки -
По-своему грешили и пророки!
Порокам же единственный свидетель
И адвокат – людская добродетель!
...
Пороков много и грехов...
Но жить без них кто-то готов?
***
Самым праведным судьёй
Для любого будет совесть,
Что вердикт выносит свой,
Мучаясь и беспокоясь.
...
Кто не забыл этого слова
И мерит им дела свои, -
Тот поступает честно, умно, -
Тому поступки дороги...
Но есть такие, для кого
Забыто слово уж давно...
Им всё равно как поступить,
И что когда и говорить...
***
Любой из нас совет даёт
Другим, как будто от щедрот.
Когда ему дают советы,
Он каверз почему-то ждёт!
...
Любой совет всем дать мы рады,
Но лопнем прямо от досады,
Когда совет дают другие, -
Ведь мы-то умные какие!...
***
Прежде, чем новое дело начать,
Думай, как будешь его ты кончать:
Если его завершить не сумеешь,
Лучше о деле совсем промолчать!
...
Порою начинаем дело, - "рисуем",- что будет в конце...
Но так его преобразуем, - в другом совсем будет "венце"...
02.12.2014


Рецензии