Троя

О, древний род ахейцев, мне поведай
Свою историю простой земной любви…
О женщине, на свет рожденной Ледой*,
Что утопила Трою во крови…

Над золотым божественным Олимпом
Собрались все, чтоб снова пировать,
И лишь богиню, что с раздора нимбом,
Никто не стал на пир веселый звать.
Она ж явилась и без приглашения –
Эрида – так звалась она тогда.
И принесла с собою разрушение,
С чего и началась затем беда.
Никто не ожидал ее визита,
Она ж придя, на стол швырнула плод,
Что Гера и с Афиной Афродита
Не разругались за него вот-вот.
То было яблоко, сияло золотое,
На нем – «Прекраснейшей» гласила надпись та,
И длилось пререкание пустое
Меж трех богинь за имя «Красота».
Тогда же к Зевсу юные воззвали,
Но как ему возможно им помочь?
Его сомнения в миг одолевали –
Одна – жена, другим название – дочь.
Тогда же Зевс решил свою проблему:
Послал к Парису в Трою юных дев
Спросить царевича на эту тему,
Чтоб спор решил, не сильно их задев.
К Парису три богини поспешили
За яблоком сим правом обладать…
Если б не те, троянцы б так и жили
До греческих календ… Ну и, как знать…
Тогда ему пообещала Гера,
Что если яблоко он ей готов отдать,
Ему в награду - Азии всей сфера!
Ее властителем поможет сыну стать!
Афина предвещала славу в войнах,
Победы вечные, и в летописи след –
Награду королей самих достойных!
Но не спешил Парис свой дать ответ,
Тогда же Афродита столь простую,
Но столь желанную сынами вновь и вновь,
Пообещала выбрать женщину любую
И даровать затем ее любовь.
Избрал он Афродиту без сомнений,
Тогда же, обещание сдержав,
Во имя девы клятв сих исполнений,
К Елене путь Парису указав,
Она довольной стала, всем по нраву…
Но вот беда – Елены честный брак –
Спартанскому царю жена по праву...
Парис же был, наверное, дурак,
Раз он посмел от взора Менелая**
Забрать домой красавицу-жену…
Для вас, мужчин, нотация такая –
Не оставлять любимую одну...
И Менелай, с себя, во имя чести,
Намерен был позор греховный смыть.
Собрал спартанцев и, так жаждя мести,
Был вынужден на Трою он отплыть…
Как нам смешны причины войн жестоких,
Как нам смешна причина сей войны…
Из-за красавиц дивных, светлооких
На смерть идут упрямые сыны…
Простая слава вечному герою,
Простая смерть для города греха…
О, Ахиллес***, прошу, помилуй Трою!
Хоть к голосу рассудка и глуха…
О, гнев его, прекрасная богиня,
Воспой в веках, на много-много лет…
За тех, кто погребен лежит в руине,
За Трою, впредь, которой больше нет…

*О Елене Троянской
**Муж Елены
***Герой Троянской войны


Рецензии