Златоустовская Знамение икона Божией Матери

День празднования 10 декабря,16 марта (н.ст.)

В 1848 году в Москве пришлось холере разразиться,
И выпало купцу Воробьеву этим недугом заразиться,
Болея, он увидел в сновидении,
Свое в Златоустовской обители нахождение,

Будто стоит он в обители, возле паперти,
А монах с послушником готовятся что-то освящати,
Затем на стене образ «Знамение» показался,
Богомладенец с иконы ему улыбался,

А Матерь Божия, произнеся имя: «Иродион!» вслух,
Дала ему для передачи послушнику хрустальный сосуд…
Пробудившись ото сна, купец мгновенно,
Выздоровел от недуга совершено!

17 февраля он отправился в Златоустинский монастырь к вечерне,
И узрел над аркой Троицкого Храма икону «Знамение»
Ту икону, что он видел во сне, узнал,
Снять её и принести в церковь призвал,

По просьбе Иродиона, который от иконы был спасен,
3 марта образ был снят и в Троицкую церковь принесен,
Пред иконой совершен был молебен с водоосвящением,
А так же Акафиста Богородице чтением.

Благодарный купец украсил образ драгоценной ризой,
А одна исцелившаяся женщина, сделала с нее список,
И поставила его в том Троицком соборе,
Где находилась подлинная чудотворная икона.

В монастырской летописи под 1848 годом,
Описано восемь чудесных исцелений от этой иконы,
Жена генерал-майора Екатерина Капля,
Страдала нервным расслаблением и сердечными припадками,

От страданий она не могла даже говорить,
Лучшие врачи отказывались её лечить,
С горячей молитвой обратилась к Богородице больная,
Отслужила молебен перед Её иконой «Знамение»

Когда болящая с верою к иконе приложилась,
Почувствовала, что тут же исцелилась!
В Златоустинском монастыре ежедневно,
Совершаются о здравии молебны.

Автор стиха Виктория Скитёва
02.12.2014   


Рецензии