Басня

Случай из производственной практики (оперативный разбор), персонажи басни реальные люди.

Басня
КОЗЕЛ И ОГОРОД

В лесу посажен огород, весною был зверя;ми
Чтоб, как-то зиму коротать распределились сами.
Директор стал медведь, диспетчер волк и озаботился охраной
Лиса, как водится хитра, советы раздавала.
Козел был агроном великий, но чтобы «весом» слыл
Он весь процесс на огороде себе сам подчинил.
Растет капуста пышным цветом, морковка пред ботвой
Трудились зайцы сутки летом, носились всей гурьбой.
И вот однажды за работой туда, сюда спеша
Кто с лейкой, кто с лопатой, в общем, повреждена гряда.
Решили сход собрать лесной, чтоб зайцев наказать
И часть пайка, зимы запас, у зайцев отобрать.
На пне медведь: «где были вы охрана и лиса»
Ну, так и быть заслушаем теперь, мы старого козла.

Стал всех зверей ругать, хулить: «я самый умный здесь», орет козел на всех зверей, рта не дает открыть.
Седой косой, лентяй и плут не смог наладить труд, чем бегать прыгать по лесу, взял лучше б длинный прут.
«Медведь», орет козел: «ты стар и кривобок, с них шкуры надо драть во всю, а ты, лишь дать урок.
Волк голоден всегда у нас, для дела он ленив сидит в кустах, а сам глядит козла, как укусить.
А наша лисонька краса не может дать совет, все больше вьется у двора, где курицы насест.
Я лишь один за всех в поту охрана и совет и зайцев серых всех чету, сожрал бы, на обед».
Окончен сход, козел решил забравшись в огород
«Уж коли, так дела идут, поправлю я живот».

Мораль:
Уж, коли строг, козлиный нрав, охоч до дела он
За всех, на зайцев пред вину, для всех один закон.
С себя сначала спрос иметь, а на чужом хребту
Рогами всех перебодав, себе дает хвалу.

01 декабря 2014г.


Рецензии