Луна включает улыбку

Гляжу на полдневные горы,
А горы глядят на меня.*
Чего лишены наши взоры -
Спокойствия или огня -

Понять невозможно, поскольку
Луны ноздреватую дольку
В свидетели не призовёшь:
Во-первых, луны не найдёшь

В полдневный момент, во-вторых,
Усталость даёт мне под дых,
И, сморщившись, я засыпаю,
Во сне пробегая по краю
Бескрайнего света конца.

…Проснувшись с лицом без лица,
Я долго ищу образ свой,
Найдя, верещу: «Да не вой,
Как волк, на луну ты!» Луна
Включает улыбку: она

Успела взойти в должный час,
Чтоб выяснить, сколько меж нас
Сомнамбул-лунатиков?

                *Ли Бо         


Рецензии