Свидетельство о бедности

Человек рождён был свет нести.
Бог ему дал много сил.
Но «Свидетельство о бедности»
Он от чёрта получил.

Было чётко в нём написано,
Что он слаб везде, во всём.
Принял ложь чудак за истину,
Начал жить он бедняком.

И учился он посредственно, -
Был на сереньких похож.
Думал: видимо, - наследственность,
Против генов не попрёшь.

Развивать мозги он юные
Не хотел от этих дум.
Расписался в скудоумии,
Хоть имел пресветлый ум.

И чуждался он отличников, -
К шалопаям примыкал.
Изменяли ему личико
Сигарета и бокал.

Гнул в делах он свою линию:
«Это делать не могу!
Кое-как справлялся с ними он,
Вечно согнутый в дугу.

Не могла и в снах пригрезиться
Тюфяку другая жизнь.
По служебной шёл он лестнице,
Но не вверх, а вниз и вниз:

«Сие вовсе не умею я!
Не обучен сим делам!»
Голова так безыдейная
Его в омут завела.

Прозябал со скверной фразою
«Не умею! Не хочу!»,
Жизнь имея несуразную,
Летя пылью по лучу.

А порвал бы то свидетельство,
Что вручил ему злой бес,
Смог с удачею бы встретиться
И набрать бы в жизни вес.


Рецензии
Человек для "Света" - но любое деяния ждёт от кого либо совета.

Моргун-Джеджалий Виталий   29.12.2014 07:19     Заявить о нарушении