Афган

          ;

Я ОПЯТЬ СРЕДИ НОЧИ ПРОСНУЛСЯ
НАПУГАЛА МЕНЯ ТИШИНА
БУДТО СНОВА В АФГАН Я ВЕРНУЛСЯ
И ОТ ПУЛЬ СНОВА ТРАССА ВИДНА

ЭТО ЗНАТЬ ГОЛОВА ЗАКРУЖИЛАСЬ
И МЕТЕЛИЦА СЛОВНО В ГЛАЗАХ
ВНОВЬ СЛЕЗА СО ЩЕКОЙ МОЕЙ СЛИЛАСЬ
ВСЕ БРАТАН НЕ ХОЧУ О СЛЕЗАХ

Я СЕГОДНЯ К ВОЙНЕ ПРИСЛОНИЛСЯ
МНЕ ВО СНЕ ВНОВЬ ПРИСНИЛСЯ АФГАН
Я С АФГАНОМ ОПЯТЬ СЛОВНО СЛИЛСЯ
ВЕДЬ КОГДА-ТО СТРАДАЛ Я ОТ РАН

ПО НОЧАМ МНЕ ЧАСТЕНЬКО НЕ СПИТСЯ
ТЕПЕРЬ ЧАСТО МНЕ СНИТСЯ АФГАН
МОЖЕТ КТО-ТО ТЕПЕРЬ УДИВИТСЯ
ЧТО Я ЖИВ НЕ СКОНЧАЛСЯ ОТ РАН

И ВО СНЕ МНЕ БЫВАЕТ ПРИСНИТСЯ
ЧТО Я СНОВА В АТАКУ БЕГУ
ТОЛЬКО С КЕМ НЕРАЗБОРЧИВЫ ЛИЦА
ИХ НЕ СМОГ РАЗГЛЯДЕТЬ НА БЕГУ

С АВТОМАТА НАС ТРАССА ПРОШИЛА
МЕНЯ ПУЛЯ ЗАДЕЛА СКОЛЬЗЯ
ЗНАТЬ НЕ МНЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА БЫЛА
ЗНАЧИТ ПАДАТЬ ПОКА-ЧТО НЕЛЬЗЯ

МНЕ ИСПОЛНИЛСЯ ТОЛЬКО ТРИДЦАТНИК
НУ А РЯДОМ СОВСЕМ ПАЦАНЫ
ИМ КОНЕЧНО-ЖЕ БЫЛ Я СОРАТНИК
ЦЕЛИ БЫЛИ НАМ ЯСНО ВИДНЫ

УЖЕ ВЬЕТСЯ ДЫМОК С АВТОМАТА
А Я С ЯРОСТЬЮ ЖМУ НА КУРОК
И К ДУШМАНАМ ДОНОСЯТСЯ МАТЫ
ПРЕПОДАТЬ ИМ ГОТОВЫ УРОК

НАШУ ЦЕПЬ ОНИ ВСЕ Ж ПРОРЕДИЛИ
ДВА СОСЕДА НА ЗЕМЛЮ ЛЕГЛИ
ВЕДЬ ГЛАЗА ИМ ДВЕ ПУЛИ ПРОБИЛИ
А ИЗ ГЛАЗ ДВЕ СЛЕЗИНКИ СТЕКЛИ

МЫ КОГДА ВЫХОДИЛИ ИЗ БОЯ
В ОДНУ ЯМУ ПОЛОЖИЛИ ИХ
ТРОЕКРАТНЫЙ САЛЮТ ДАЛИ СТОЯ
Я О НИХ НАПИСАЛ ДАЖЕ СТИХ

И ОПЯТЬ Я АФГАН ВСПОМИНАЮ
И В ГЛАЗАХ МОИХ ТЕ ПАЦАНЫ
Я СЛЕЗИНКУ ЛАДОНЬЮ СТИРАЮ
ЭТО ЯВЬ ВЕДЬ БЫЛА А НЕ СНЫ


Рецензии
Очень сильное стихотворение! Леонид, большое спасибо за память! Вечная, добрая память ушедшим!

Иван Проскурин 2   03.03.2019 12:17     Заявить о нарушении
спасибо Иван память не стереть
хоть и воевали мы не за Родину
чего уж там говорить
у меня много про Афган написано
то что есть и то что повидал
http://www.stihi.ru/2017/06/13/5357

Леонид Матяс   03.03.2019 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.