День восьмое сентября

Дымка в воздухе студённом.
День восьмое сентября.
Занялась над вольным Доном
Раскрасавица заря.

Золотые распустила
Косы - яркие лучи,
Светом всё вокруг залила,
Уничтожив мрак ночи.

А на поле Куликовом,
Что за Доном за рекой,
Рати две стоят, готовы
Принять грозный жаркий бой.

Шумно в стане у Мамая,
Взбудоражены враги.
А Димитрий объезжает
Войска русского полки...

       * * *

К западу клонится солнышко ясное,
Замерло полюшко-поле несчастное,
Только крича чёрны вороны реяли -
Пир свой кровавый над полем затеяли.
Алою кровью земля обагрилася,
С зорькой багровой как будто бы слилася
И на земле всюду павшие воины -
Кружат над ними проклятые вороны.
А на холме стоят как изваяния
Ратники русские в скорбном молчании.
Ветер ласкает их лица печальные
И победители в скорбном молчании.
Вот кто-то молвит: "Что князя не вижу я?
Ратники, разве убили Димитрия?
А другой воин снял шлем, говоря:
"Эх, Дмитрий, не сберегли мы тебя."
В эту минуту, опёршись на щит,
Ратникам вот что Боброк говорит:
"Полно пустые вам речи вести,
Надо хоть мёртвого князя найти.
Мы, вместе с верным щитом и мечом,
Тело героя в Москву привезём..."

1967


Рецензии