Я прощаю тебя

Сегодня задумалась, а что такое "прощение".
В толковом словаре "прощение" - это отпущение вины (извинение), освобождение от наказания.
Поверхностно, но очень точно. Из определения ясно, что сие действие, чувство обращено исключительно к виновнику. А что насчет прощающего? Так ли это легко - прощать? И что можно простить, а что даже такому проявлению благодетели не подвластно?
Обиды, предательство, или будь то маленькие перчинки в человеческих взаимоотношениях...легко ли простить, отпустить это всё?
Во многих религиях, трактатах о психологии человека, акт прощения обозначается как сила. Это мужество, такой себе подвиг души, отпущение злости, негативных эмоций по отношению к другому человеческому существу. Это свобода. Свобода от обид, негодования; освобождение от мести, ненависти. Это так же и предотвращение собственного внутреннего разрушения.
Прощение это искупление, это шанс, это доверие.
Будучи во власти обиды, что ты способен чувствовать? Сначала - это гнев, быстро перерастающий в глубокое негодование а ля "как он/она так мог/могла!". Последующие эмоции лишь всё усугубляют. Горечь, боль,и на десерт - полное разочарование. Для меня, нет ничего хуже нежели быть разочарованным в человеке. После этого, единственное, что остается это отпустить и смириться с потерей, смириться с проигрышем за душу, как бы мистически это не звучало. В такие моменты не остается надежды из ларчика Пандоры, исчезает вера. После разочарования не остается ничего. На этом этапе все "боевые действия" прекращаются и все, что ты можешь - капитулировать.
Обиды - это раковые опухоли. Прощение - иногда, химиотерапия, а иногда и вовсе несуществующее лекарство.
По сути, оно так и есть. На пути к полному отпущению этих зловредных клубков обид и гнева, анализируя ситуацию и поступок, прощающий проходит своеобразных 5 стадий принятия: отрицание, злость, торг, депрессия и смирение (в данном контексте смирением является прощение). Если с первыми двумя пунктами всё ясно, то вот торг непонятен. Хотя, почему нет? Мы размышляем и "торгуемся". Вот только мы делаем это не с врачами или Богом, а с душой, чувствами, судьбой. В конечном итоге, результат один - простить или нет; рискнуть, довериться и использовать лекарство или принять безысходность, принять гибель.
Чтобы не случилось, несмотря на силу удара и остроту боли, прощение необходимо. Оно необходимо для себя. Принимайте все стороны людей, и плохие и хорошие! Усмирив эмоции, проанализируйте и отпустите ситуацию, отпустите её важность! Прощение - это благодетель, это мудрость, это любовь. А зачем мы пришли в этот мир, если не за любовью? :)


Рецензии