Что луна?

Я одиноко пью вино,
И друга нет со мной.*
О том, что пьяным не дано,
Беседую с луной.

Луна молчит, и я молчу,
И шлю по лунному лучу
Свои слова, а лунный свет
Назад мне шлёт немой ответ. 

И вдруг вопрос: «Зачем ты там,
Где смерть несётся по пятам
Всего, что ходит подо мной?»
«Ничто не вечно под луной! -

Вспылил я нервно. - Даже ты -
Всего лишь пыль из пустоты    
Вселенских далей!» Что луна?

А что луна, пока она
Всевидяща, как Божий глаз
И разнолика всякий раз?

                *Ли Бо


Рецензии