Хорошо быть молодым...

Хорошо быть молодым
И плевать на злую стужу
Тёмных и длиннющих зим!
Выйдя из дому наружу,

На коньках по льду кататься,
Оттирая  побелевший нос
Снегом… И ехидно ухмыляться:
- Нет, ещё как будто не отмёрз!-

Подышав на голые ладони паром,
Тотчас сунуть пальцы  ледяные
В рукавицы, толстые и меховые,
Ощутив как их обдало жаром!

Ручки детские ещё тонки -
Клюшкою бросок не хлёсткий…
То и дело разъезжаются коньки –
От мороза лёд настолько жёсткий!

Отменены школьные занятья –
Свыше двадцати пяти мороз!
Ну никакого у детей понятья –
Ведь на глазах ледышки вместо слёз!

Выводить в тетрадках загогульки?
Надоела школьная программа для ребят!
Смех их разбирает, потому что две сосульки –
Маленьких – из дырочек, под носиком, торчат!

Позже, дома, оттирать гусиным жиром
Пальцы скрюченные, побелевшие, обеих ног…
Как  же хочется вернуть всё то, что было –
Хоть на день, на час! Ах, если бы я мог…

Хорошо быть молодым –
Лютой стужи не бояться…
Был и я когда-то озорным…
Годы те - далёкие - частенько снятся…
02.12.14.


Рецензии