Двадцатый век

У нас с тобой уже не будет встречи –
Растаял ты как дым, двадцатый век.
Ведь наш с тобою срок, увы, не вечен, –
Ты так же смертен, как и человек.

А мой короткий срок пока не вышел,
Но, как росток, тобой я рождена,
А в сердце отзываются все тише
Ушедшие с тобою имена…

В истории кровавым и жестоким
Тебя уже поспешно нарекли,
Но все твои изъяны и пороки
Живущие пока что не учли.

Недоброе всё списано на время –
Оно за всё ответственность несёт,
И человеком взрощенное семя
Жестокости и подлости – не в счёт!

Ты помнишь – тлела в сполохах заря,
И на ветру качался день весенний?
Я выжила тебе благодаря,
Когда погасла вера во спасенье!

И пусть твои растаяли года,
Как юность, что всегда сладкоголоса, –
Ты для меня останешься всегда
Голубоглазым и светловолосым.

Ты кружишь надо мною, словно птица,
С тоскливым криком улетая ввысь, –
Из прошлого изъятая страница,
Без коей мне никак не обойтись…
2010


Рецензии